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오늘은 집에서 누룽지를 직접 만드는 방법에 대해서 이야기해 보려 한다.
나는 누룽지 그러니까 숭늉을 참 좋아라 한다. 팔팔 끓여서 입안에 넣으면 그 시원하고 고소한 맛이 너무 좋고 입맛이 없을 때는 최고이며 건강에도 좋다고 한다. 가끔씩 입천장 까지는 거 말고는 흠잡을 게 없다.ㅋㅋㅋ
어쩌다 시장에서 만들어진 수제 누룽지를 사 오기도 했지만 집에서 직접 내가 구운 누룽지와는 맛이 정말 달랐다.
혹여나 주부님들에게 도움이 될까 하여 별 거 아니지만 올려보기로 한다.
누룽지 만드는 방법
- 밥을 꼬들하게 짓는다. 그래야 누룽지를 끓여도 밥알이 살아있음을 느낀다.ㅎㅎㅎ
- 다 지어진 밥은 적당량을 덜어서 프라이팬에 담는다. 프라이팬은 새 걸로 하지 말고 적당히 버려도 되는 걸로 준비한다.
- 밥을 빈틈없이 얇게 펴준다. (여기서 꿀팁-밥을 펴기 전에 밥에다가 물을 살짝 부어주고 일회용 장갑에도 물을 묻혀서 밥알을 펴준다. 밥알이 달라붙지 않고 잘 펴지며 누룽지가 너무 딱딱하게 되는 것도 막아준다.) 밥알을 빈틈없이 꼼꼼하게 펴주면 억지로 떼지 않아도 알아서 공중 부양하신다.
- 불은 약불과 중불 사이로 15~20분 정도 구운 다음 누룽지가 위로 올라온 게 보이면 뒤집어 준다.
- 뒤집은 후 꼭꼭 눌러준다.
- 뒤집고 10~15분 정도 후면 맛있는 누룽지가 완성된다.
누룽지의 효능
- 면역력 증강
- 위장질환 개선, 소화기능 향상
- 숙취 해소와 간 기능 강화
- 뇌혈관 질환 예방 효과
- 체중 조절 효과
- 항암치료 시의 식사
- 당뇨 예방
- 급성 장염이나 식중독 해소
- 성인병 예방
참고: 누룽지가 건강에 좋은 이유는 탄소에 있다. 밥을 태우는 과정에서 탄화 작용이 발생하고 누룽지는 탄소를 많이 함유하게 되는 것이다. 바로 이 탄소가 건강 비결이라고 한다.
누룽지 만들 때 물을 살짝 부어주면 그냥 먹어도 너무 딱딱하지 않고 맛있다. 한꺼번에 넉넉히 만들어 냉장고에 보관하면 두고두고 오래 먹을 수 있다. 아침에 끓여 먹으면 위에 부담을 주지 않아서 좋고 건강이 안 좋으신 분들에게는 강력하게 추천하고 싶다.
한 줄 요약-맛있는 누룽지 먹고 건강해지자^^
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