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식물, 다육이

청경채, 5월달에 심으면 좋은 작물, 잘 키우는 방법은?

by kdw5560 2025. 4. 24.
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봄날이 완연한 5월달에 심으면 좋은 작물로 청경채를 적극 추천합니다. 청경채는 볶음 요리, 된장국, 된장찌개에 쏙쏙 넣기 좋고, 자라나는 속도가 빨라 초보자도 쉽게 키울 수 있어서 베란다 텃밭의 효자 작물인데요. 저도 올해 5월에 다시 심어보려고 씨앗부터 준비해놨답니다. 아삭하고 달큰한 맛은 키운 사람만 아는 즐거움이에요! 풍부한 수분과 영양으로 건강에 도움이 되는 청경채 잘 키우는 방법을 자세하게 살펴봅니다.

 

청경채-5월달-심으면-좋은-작물

 

 청경채, 5월달에 심으면 폭풍 성장합니다

 

청경채는 봄 햇살을 무척 좋아하는 작물인데요. 5월은 청경채가 건강하게 뿌리 내리고 자라기에 최적의 시기입니다. 낮 기온은 따뜻하고, 밤 기온도 어느 정도 안정돼 있기 때문에, 씨앗만 잘 뿌려두면 며칠 안에 싹이 올라오는 걸 볼 수 있습니다. 저도 작년에 베란다 플라스틱 화분에 씨앗을 뿌렸더니 3일 만에 새싹이 움트기 시작했어요. 그걸 보고 아이가 “엄마, 우리 농사 성공했어!”라고 외칠 정도였답니다.

 

청경채는 심은 후 30~40일이면 수확할 수 있기 때문에 기다림이 길지 않다는 점도 큰 장점인데요. 게다가 한 번에 수확하지 않고, 겉잎부터 하나씩 따서 먹을 수도 있어서 활용도가 정말 높습니다. 이처럼 5월달에 심으면 좋은 작물 중 청경채는 가장 다재다능하고 빠른 보람을 주는 작물입니다.

 

✔️아랫글에서 5월 텃밭 작물에 관한 궁금증을 해결하세요!

 

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5월 텃밭에 심기 딱 좋은 작물 베스트 추천? 잘 키우는 법

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maria5618.tistory.com

 

 

 청경채 씨앗 심는 방법과 유의할 점은?

 

청경채 씨앗은 작고 검은색을 띠는데요. 1~2cm 간격으로 고루 뿌린 뒤 흙을 살짝 덮고 물을 분무기로 충분히 뿌려주면 됩니다. 너무 깊게 심지 않는 게 포인트인데요. 깊게 묻히면 발아가 늦어질 수 있고, 흙이 너무 무거우면 여린 새싹이 뚫고 올라오기 힘들기 때문입니다. 저는 손으로 살살 덮고 마지막엔 손바닥으로 톡톡 눌러주는 정도로 마무리했더니 아주 잘 올라오더라고요.

 

청경채는 너무 촘촘하게 자라면 키가 자라지 않기 때문에 ‘솎아주기’도 중요합니다. 이때 솎아낸 어린잎은 샐러드로도 활용할 수 있어서 버릴 게 없는데요. 정말 키우면서도 먹는 재미까지 주는 작물이 바로 청경채입니다. 베란다에서도 가능하니, 공간 제약이 있는 분들도 충분히 도전할 수 있습니다.

 

 

 청경채 키우기 좋은 환경은?

 

청경채는 햇빛을 많이 좋아하긴 하지만, 초여름의 강한 직사광선은 살짝 피해야 합니다. 반그늘이 생기는 곳이 좋고요, 하루 4~6시간 정도 햇빛이 드는 위치면 충분합니다. 저는 베란다에서 아침 햇빛만 받는 쪽에 두었는데도 청경채가 아주 싱싱하게 잘 자랐습니다.

 

흙은 배수가 잘되고 통기성이 좋은 상토를 사용하는 게 좋습니다. 물은 겉흙이 마르면 주는 방식으로 주되, 너무 자주 물을 주면 뿌리 썩음 현상이 생길 수 있어서 주의해야 합니다. 청경채는 잎이 넓고 수분 증발이 빨라 보이지만 실제로는 뿌리가 습한 걸 좋아하지 않기 때문에 ‘촉촉하지만 과하지 않게’라는 물주기 원칙이 중요합니다.

 

 

 청경채 수확과 요리 활용법은?

 

청경채는 대략 씨를 뿌리고 30~40일 정도면 수확이 가능한데요. 전면 수확보다는 겉잎부터 하나씩 따서 먹는 방식이 더 유용합니다. 이렇게 따주면 가운데에서 새 잎이 계속 올라오기 때문에 한 번 심고 여러 번 수확할 수 있는 착한 작물이에요.

 

저는 수확한 청경채를 주로 된장국에 넣거나, 마늘과 함께 볶음 요리로 활용합니다. 특히 삼겹살과 청경채를 같이 볶으면 고기 잡내도 잡아주고 아삭함이 살아있어서 아주 별미인데요. 된장찌개에도 넣어봤는데 생각보다 훨씬 잘 어울렸습니다. 어찌 보면 배추처럼도 쓰일 수 있고, 시금치처럼 나물로도 쓸 수 있어서 진짜 활용도 만점 작물입니다.

 

 

 청경채는 초보자에게 추천하는 이유는?

 

청경채는 벌레도 잘 생기지 않고, 병에도 강한 편이어서 초보자들이 키우기에 정말 좋은 작물입니다. 저도 처음에 겁이 나서 "이거 괜히 시작했다가 실패하면 어쩌지?" 했는데요. 의외로 특별한 관리 없이도 싱싱하게 자라줘서 농사에 자신감을 주었답니다. 특히 5월달에 심으면 생장 속도가 빠르고 햇살이 도와주기 때문에 실패 확률이 거의 없습니다.

 

또한 청경채는 자라는 모습을 보는 재미도 쏠쏠한데요. 넓은 잎이 펼쳐지고 중심부에서 잎이 계속 나오는 모습을 보면 ‘자연은 참 신비롭다’는 생각이 들 정도입니다. 아이들과 함께 키우면서 채소에 대한 관심과 책임감을 기르기에도 아주 좋은 작물이라고 생각합니다.

 

 

 청경채, 이래서 꼭 키워야 해요!

 

청경채를 키우다 보면 이 작물이 왜 중국 요리에서 사랑받는지 알게 됩니다. 아삭하고 달큰하면서도 식감이 부드럽고, 조리했을 때도 쉽게 물러지지 않아서 볶음, 국, 찌개, 샤브샤브 등 다양한 요리에 두루 어울리는 올라운더 채소입니다. 직접 키운 청경채는 시중에서 파는 것보다 훨씬 아삭하고 향도 좋아요. 무엇보다 신선도에서 차원이 다르기 때문에 요리에 넣었을 때 입맛이 절로 살아납니다.

 

또한 한 번 수확한 뒤에도 계속 자라는 다회 수확 작물이라서 경제적인 면에서도 뛰어납니다. 마트에서 한 단 사면 며칠 안에 시들어버리는 것과는 다르게, 내 텃밭에서 필요한 만큼 바로바로 따서 쓸 수 있다는 게 정말 큰 장점이에요.

 


마무리하자면, 5월달에 심으면 좋은 작물 중 청경채는 속도, 맛, 활용도 삼박자를 모두 갖춘 최고의 작물입니다. 초보자도 어렵지 않게 키울 수 있고, 직접 키운 채소로 가족 식탁을 꾸미는 기쁨은 정말 말로 표현하기 어려울 정도로 뿌듯하답니다. 5월, 베란다 텃밭에 청경채 씨앗 한 줌 심어보는 건 어떠세요? 키우는 재미에 맛까지 책임져주는 착한 채소, 청경채 꼭 한 번 도전해보시길 추천드립니다!

 

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