봄동 겉절이는 봄철에 자주 맛보게 되는 전통 음식 중 하나인데요. 신선한 봄동을 이용하여 만들어지는 겉절이는 상큼한 맛으로 많은 이들의 입맛을 사로잡습니다. 건강을 챙기면서 맛있게 먹을 수 있는 레시피가 무엇인지 궁금하신가요? 바로 그것은 봄동 겉절이입니다.
봄동 겉절이가 건강에 좋은 이유
봄동에는 비타민과 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 건강에도 큰 도움이 됩니다. 맛 뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 음식인데요. 봄동에 함유된 영양소는 다양한 질병 예방과 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 겉절이를 만들 때, 발효과정을 통해 유익균이 증식되어 장 건강에 도움이 되는데요. 소화를 원활하게 하고 장 건강을 챙기는 데 도움을 줄 수 있습니다.
봄동 겉절이는 저칼로리 식품이지만 그안에 영양성분이 풍부하여 채중감량이나 건강식품으로도 인기가 많은데요. 고혈압 예방, 눈 건강에 좋고 피부 개선에도 도움을 줍니다. 한국 전통발효식품 중에서도 건강에 이로운 성분이 풍부하며, 맛 또한 깔끔하고 풍부해 많은 이들에게 사랑받고 있습니다. 건강뿐 아니라 봄에 입맛을 살아나게 하는 음식입니다.
황금레시피로 만드는 봄동 겉절이 양념장
봄이 찾아오면 봄동의 계절이 찾아오는데요. 봄동은 봄철에 제철을 맞이하여 건강에 좋은 채소로 두루 알려져 있습니다. 겉절이는 그 봄동을 활용한 다양한 요리 중 하나로, 신선한 맛이 입맛을 사로잡는데요. 배추와 달리 봄동은 소금에 절이지 않고 바로 사용하게 됩니다.
✔️봄동 겉절이 양념장의 주재료: 멸치액젓, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 간장, 설탕, 식초, 참기름, 참깨
✔️봄동 겉절이 만드는 순서
- 봄동의 밑둥을 제거하고 한잎씩 뜯어줌
- 크기가 큰 잎은 적당한 크기로 잘라줌
- 세번정도 씻어낸 후 물기를 완전히 제게
- 큰 볼에 위의 주재료를 기호에 맞게 넣어 양념장을 만들어줌
- 비벼진 양념장에 봄동을 넣고 살살 무쳐줌
- 입맛에 맞게 부족한 양념을 더 첨가하여 맛을 더해줌
봄동의 몸에 좋은 영양성분
봄동은 신선하고, 탁월한 영양성분이며, 이른 봄철 귀한 배추 대신에 맛있게 활용할 수 있는 음식 재료인데요. 된장국을 끓여드셔도 영양성분이 국물에 녹아나와 매우 좋습니다. 봄동의 몸에 좋은 영양성분은 다음과 같습니다.
- 비타민C가 높게 함유되어 있어, 우리 몸의 면역 시스템을 강화하고, 콜라겐 생성및 피부의 탄력 유지, 노화를 늦추는 작용을 하는데. 감기를 예방하고 철분 흡수율을 높여주어 피로를 줄여주고, 신체 에너지를 높여줍니다.
- 베타카로틴이 풍부한데요. 이는 우리 몸에서 비타민A로 전환되어 시력을 보호하고 개선하며, 몸의 면역력을 높여줍니다.
- 풍부한 식이섬유는 소화시스템을 원활하게 하고, 변비를 예방하는데요. 포만감을 주어 과식을 막고, 체중관리에 도움을 줄 수 있습니다.
- 봄동에는 철분이 풍부한데요. 철분은 적혈구의 생성과 혈액 순환에 중요한 역할을 하며, 에너지 생산에도 관여하여 몸의 활력을 유지해주는데요. 또한 빈혈을 예방하는 효과도 거둘 수 있습니다.
- 칼슘을 포함하고 있어, 뼈와 치아 건강에 이로움을 주는데요. 칼슘은 골다공증 예방에 중요한 역할을 하며, 신경과 근육 기능을 유지하는데 필요합니다.
봄동은 다양한 영양성분을 풍부하게 함유하고 있어, 면역력이 떨어지는 봄철에 건강을 지켜줄 수 있는 유익한 식재료인데요. 계절이 바뀌는 시기에 적응하느라 피곤하고 지치신분들은 맛있는 봄동 겉절이로 건강을 챙기시길 바래봅니다.
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