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건강 정보

아스파라거스 보관 방법과 효능, 다양한 요리방법!!

by 개굴줌마 2024. 3. 30.
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아스파라거스는 많은 영양소를 함유하고 있는 채소로, 다양한 건강에 도움을 줄 수 있는데요. 녹내장 예방부터 심혈관 질환 예방까지 다양한 효능이 있습니다. 고대 이집트와 로마 시대부터 약용 및 식용으로 사용되어 왔으며, '왕의 채소'라고 불릴 만큼 귀하게 여겨졌는데요. 아스파라거스 효능과 요리방법을 살펴봅니다.

 

아스파라거스-도마-샐러드-요리-건강식

 

 

아스파라거스 신선한 보관 방법

 

아스파라거스는 영양가가 높고 다양한 요리에 활용할 수 있는 채소있는데요. 비짜루목에 속하며, 녹색의 줄기를 가지고 있으며, 끝이 뾰족한 모양의 특징을 가지고 있습니다. 고기에 곁들어 구워 먹으면 맛도 좋고, 보기에도 한층 좋아지는데요. 하지만 가격이 저렴하지 않아 쉽게 손이 가지 않는 채소이기도 합니다.

 

 

아스파라거스는 신선도를 유지하는 것이 중요하여 올바른 보관 방법을 알고 있어야 하는데요. 냉장고와 냉동 보관에 대해 알아봅니다.

 

✔️냉장보관

  • 아스파라거스 밑동 부분을 키친타월로 감싸준 후 그 부분이 아래로 오게하거나 옆으로 눕혀 밀폐용기에 담아 냉장보관하는데요. 신선하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 키친타월에 말은 아스파라거스를 신문지로 싼 후 위생백에 넣어 냉장실 야채칸에 보관하는데요. 이렇게 하면 한 달 동안도 싱싱한 상태가 유지됩니다.

✔️냉동보관

  • 손질한 아스파라거스를 물에 살짝 데친후 랩으로 감싸고, 냉동보관하는데요. 이후 3개월 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 손질한 후 물기를 제거하고, 지퍼백에 담아서 냉동 보관하면 3개월 정도는 문제없이 드실 수 있는데요. 고기를 구울 때 서너 개씩 꺼내서 사용하기에도 편리합니다.

아스파라거스에 대해 더 많이 궁금증이 있다면 아래에서 확인하실 수 있어요.

 

▶️아스파라거스 나무위키 지금가기

 

아스파라거스

남유럽 이 원산지인 비짜루목(舊 크론키스트 체계에선 백합목)의 식용식물. 여러 포기를 묶으면 빗자루와 모양이 비슷해

namu.wiki

 

 

 

 

아스파라거스 놀라운 효능

 

아스파라거스는 100g당 20kcal로 저 칼로리와 높은 영양소 함량으로 많은 분들이 찾는 건강식품인데요. 비타민A, K, 베타카로틴, 비타민C, 식이섬유, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘, 철분, 오메가 3, 오메가 6 등 다양한 영양소를 가지고 있습니다.

  • 항암 작용: 비타민과 미량원소인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있는데요. 항산화 성분들이 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 제거하고, 암을 막아주며, 각종 염증 질환을 예방하고 개선하는 소염 작용을 가집니다.
  • 혈액 순환 개선: 혈액 순환을 개선하는데 도움이 되는데요. 혈관 내 찌꺼기나 노폐물이 쌓이는 것을 방지하여, 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다.
  • 심혈관계 건강: 비타민 B군과 항산화 성분인 루테인이 풍부하여, 지방이 많은 육류 섭취로 인한 심혈관 질환을 예방할 수 있는데요. 그리하여 고기에 곁들어 드시면 매우 좋은 궁합이 됩니다.
  • 간 기능 개선: 간 기능 개선과 회복을 도와주는 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어, 숙취로 인한 간 피로 부담을 줄여줄 수 있어 숙취해소에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

아스파라거스 간단한 요리방법

 

아스파라거스는 위에서 보듯이 고기와 같이 구워서 먹으면 육류 섭취로 인한 부작용을 완화시켜 줄 수 있는데요. 이 외에도 여러 가지 간단한 요리 방법이 있습니다.

  • 구이: 신선한 아스파라거스를 올리브오일, 소금, 후추로 양념한 뒤 구워내고, 상큼한 레몬 제스트와 레몬즙을 뿌려 마무리해 줍니다. 간단하면서도 멋스러운 요리가 될 수 있습니다.
  • 소스 무침: 살짝 데친 후 겨자소스나, 참깨소스에 무쳐 먹으면 아삭한 식감과 함께 소스의 풍미를 즐길 수 있는데요. 간단한 반찬이나 술안주로도 제격입니다.
  • 명란소스 구이: 물에 살짝 익힌 후 버터나 올리브유를 넣고 구워내면, 겉은 바삭하고 속은 부드러운 맛을 즐길 수 있는데요. 여기에 명란 소스를 곁들이면 감칠맛이 더해져 더욱 풍미와 맛이 좋아집니다.

아스파라거스는 영양가가 풍부하고 건강에 많은 이점을 제공하는데요. 요리방법을 익히고, 다양한 레시피로 즐겨보세요. 체중 감량이나 건강식으로 최적의 선택이 될 수 있습니다. 맛있게 섭취하여 건강과 맛을 동시에 즐겨보시길 바랍니다.

 

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